Стекло

Пуск линии нанесения покрытий методом магнетронного напыления на заводе Pilkington — финальная стадия создания полного цикла производства стекла различных видов, обладающего уникальными свойствами. Они достигаются за счет особого многослойного покрытия, каждый слой которого имеет размер от 5 до 500 нанометров.

Основным продуктом компании SP Glass станет энергосберегающее стекло различных видов. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами — львиная доля теплопотерь приходится на стеклопакет. Это, в свою очередь, ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Только в одной Москве эффект от применения энергосберегающего остекления может составить несколько десятков миллиардов рублей в год.

Производительность линии в момент пуска составит около 4 млн квадратных метров в год. Планируется, что после выхода на проектные показатели мощность линии увеличится более чем в два раза до 10 млн квадратных метров, что при среднем размере окна 1,5х2 метра эквивалентно трем миллионам окон.

В зависимости от конкретного вида стекла, на заводе может наносится до 15 функциональных слоев, что, к примеру, позволяет производить стекло, обладающее одновременно как энергосберегающими так и солнцезащитными свойствами.

На данный момент запущенная линия по нанесению нанопокрытий является самой современной и производительной в России, позволяющей не только выпускать широкую гамму стекол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие. В рамках проекта планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла с новыми характеристиками — продукции, которая пока только импортируются в Россию.

Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом, экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения.